TOP > 理事長・校長のご挨拶

理事長  植村 武雄(小泉製麻株式会社取締役会長)

赫かしい伝統を持つ、わが神港学園は大正14年、私立神港中学として産声を上げ、幾多の苦難を乗り越え歩んで参りましたが、今日の学園の発展は、初代・大田保太郎理事長、大伴茂校長をはじめ多くの先人の方々の筆舌に尽くせぬご尽力の賜であると感謝いたしております。
 わが学園創立の趣旨の第一は、「画一的教育の風習を打破し、独自性と自由教育の実現により知的偏重教育の弊害を是正する」、第二は、「教育の独自性と自由教育の発揮により、社会に貢献できる有為・有能なる青少年の育成にあり」とされております。
 さて、これまで世界をリードしてきたわが国ですが、その将来は決して楽観できるものではありません。中国の著しい発展や潜在力豊かなインドの成長など、益々国際競争が激化する中、我が国は、これまで培ってきた科学技術の力や知的財産を如何に発展させるかが強く問われています。一方、国内においても、経済不況とそれに起因した雇用問題をはじめ、医療、福祉など様々な問題が顕在化しつつあります。
 また、日本の人口は、2060年には9000万人を切り、生産年齢人口(15〜64歳人口)は現在の8173万人から4418万人に減少すると予測されています。この先50年の間に、少子高齢化は進み、生産年齢人口が激減する中で、日本人の労働力のみに頼っていては、国内経済の維持・向上が難しいことは自明であります。
 そのような状況の中、本学園は、「勇気をもって、積極的に新しいことに挑戦しようとする気概を育み、文武兼備を目指して、高い知性と健全な身体を培い、そして、礼儀を尊び、節度を重んじ、尊敬される品性と態度を培う」ことを旨とした校訓「進取 錬磨 礼節」を掲げ、日々、倦まず撓まず努力を重ねていく所存であります。
 今後とも、変わらぬご支援とご理解を賜りますようお願い申し上げます。

校長 中野 憲二

本校は1925(大正14)年に創設され、これまで95年の長きにわたって歴史と伝統を築き、5年後の2024(令和6)年には創立100周年を迎えることになります。受け継がれてきた歴史と伝統を基礎に、「進取」「錬磨」「礼節」の校訓のもと、神港学園高等学校の新たなる挑戦を始めています。
 本校では、特進コース、進学コース、総合進学コース、トップアスリートコースの4つのコースを設置し、生徒の幅広い夢に対応できるようにしています。そのため、キャリア教育を充実させながらすべての生徒が早期に夢や目標を明確にし、自らその夢や目標に向かって学習できるよう支援する準備を整えています。大学進学に対応した、放課後や土曜日の補習授業、無料の校内予備校などの学習サポート、職業に関する講義や実技の授業、トップアスリートコースにおけるトレーニング理論や栄養学など、進路希望に対応した実践的なプログラムや授業を用意しています。
 英語教育では、優秀な外部講師を招致するなど指導面の強化を図り、大学受験のみならず、GTEC等資格試験受験も積極的に進め成果を上げています。そうして身に付けた英語を生かすことができる場の一つとして修学旅行を位置付け、オーストラリアまたはインストラクター全員を外国人としたスキー・スノーボード実習を行う北海道ニセコのいずれかを選択できる制度を導入しています。
 これらの成果は、難関大学への合格や多くの部活動が全国大会に出場するなどの結果に表れています。
 引き続き、文武兼備の完遂を目標とし、以前にも増して伝統校として誇れる学校、行きたい学校、来てよかった学校を目指していく所存です。
 神港学園高等学校の今後にご期待いただくとともに、変わらぬご支援、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。