TOP > 理事長・校長のご挨拶

理事長  植村 武雄(小泉製麻株式会社取締役会長)

神港学園は大正14(1925)年に私立神港中学として産声を上げ、令和6(2024)年には創立100周年を迎える伝統校です。今日までの学園の発展は、初代・大田保太郎理事長、大伴茂校長をはじめ多くの先人の方々の筆舌に尽くせぬご尽力の賜と感謝しております。
 さて、世界は今、経済のグローバル化、人口減少、少子高齢化、地球環境問題などが進行する大きな転換点を迎えています。また、急速に開発が進み社会に浸透しつつある人工知能AIは、ある面では人間の能力を上回るようなことも起こってきています。科学技術の急速な発展をいかに社会が受け容れ、活用すべきなのかという新たな社会・経済・法規範の問題にも私たちはいま直面しています。

かつて人類が経験したことのないような規模とスピードで社会の変化が進んでいくであろうこれからの時代は、「今の大人が経験したことのない、将来の変化を予測することが困難な時代」と言われています。学校教育もすべてが新しい時代に対応できるよう、変わらなくてはならず、こうした時代を生き抜くための人づくりが求められています。
 このような状況の中、本学園は「勇気をもって、積極的に新しいことに挑戦しようとする気概を育み、文武兼備を目指して、高い知性と健全な身体を培い、そして、礼儀を尊び、節度を重んじ、尊敬される品性と態度を養う」ことを旨とした校訓「進取・錬磨・礼節」を掲げ、日々、倦まず弛まず努力を重ねていく所存です。
 今後とも変わらぬご支援とご理解を賜りますようお願い申し上げます。

校長 中野 憲二

本校は1925(大正14)年に創設され、これまで95年の長きにわたって歴史と伝統を築き、5年後の2024(令和6)年には創立100周年を迎えることになります。受け継がれてきた歴史と伝統を基礎に、「進取」「錬磨」「礼節」の校訓のもと、神港学園高等学校の新たなる挑戦を始めています。
 本校では、特進コース、進学コース、総合進学コース、トップアスリートコースの4つのコースを設置し、生徒の幅広い夢に対応できるようにしています。そのため、キャリア教育を充実させながらすべての生徒が早期に夢や目標を明確にし、自らその夢や目標に向かって学習できるよう支援する準備を整えています。大学進学に対応した、放課後や土曜日の補習授業、無料の校内予備校などの学習サポート、職業に関する講義や実技の授業、トップアスリートコースにおけるトレーニング理論や栄養学など、進路希望に対応した実践的なプログラムや授業を用意しています。
 英語教育では、優秀な外部講師を招致するなど指導面の強化を図り、大学受験のみならず、GTEC等資格試験受験も積極的に進め成果を上げています。そうして身に付けた英語を生かすことができる場の一つとして修学旅行を位置付け、オーストラリアまたはインストラクター全員を外国人としたスキー・スノーボード実習を行う北海道ニセコのいずれかを選択できる制度を導入しています。
 これらの成果は、難関大学への合格や多くの部活動が全国大会に出場するなどの結果に表れています。
 引き続き、文武兼備の完遂を目標とし、以前にも増して伝統校として誇れる学校、行きたい学校、来てよかった学校を目指していく所存です。
 神港学園高等学校の今後にご期待いただくとともに、変わらぬご支援、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。